Размышления о хамстве

Вряд ли есть в нашей повседневной жизни вещи, которые расстраивают и унижают нас больше, чем хамство.

Я всегда очень переживала из-за этого. Было до слез обидно, когда мне хамили, а я не могла дать достойный отпор. Очень хотелось сказать что-нибудь такое, чтобы раз и навсегда отбить у грубияна охоту к хамству. Понятно, что ничего у меня не выходило, подходящий ответ не приходил на ум, если и приходил, то спустя какое-то время, а после драки кулаками не машут...

Что делать? Наблюдая, я обнаружила, что хамство в ответ на хамство – тоже хамство. Любые оправдания - «Меня вынудили, у меня не было другого выхода» – переводят разговор от темы о недопустимости хамства вообще в плоскость спора о том, кто на него имеет больше права.

В нашей культуре вежливость иногда приравнивается к слабости, а грубость воспринимается как проявление силы. Мне кажется, что все как раз наоборот: хамство, болезненная реакция на него и желание непременно дать сдачи идет от ощущения собственной уязвимости и страха быть обиженным первым встречным.

Я вспоминаю случай, рассказанный моей приятельницей: «Иду я по двору, дорога без тротуара. Грузовик пытается развернуться в узком месте и перегораживает почти всю дорогу, остался узенький проход между кузовом и стеной дома. Я решила подождать, пока он закончит маневр, а он остановился. Я жду, он стоит. И тут из кабины высовывается мужик и кричит: «Эй, коза! Ты идешь или нет!» Представляете, какой хам! Ну я его отчехвостила по первое число! Ужас! Совсем воспитанных людей не осталось!»

Бедный дядька, хотел даму пропустить! И «козой» он, вполне возможно, свою дочку ласково называет. Скорее всего, в следующий раз он и не подумает пропускать этих неблагодарных и грубых теток.

Или другая возможная ситуация: хамит продавщица в магазине. В каком-то из обсуждений этой темы я прочитала: «А вы улыбнитесь в ответ. Это их выводит из себя». Так я не хочу ту же продавщицу вывести из себя, я, наоборот, хочу, чтобы она «пришла в себя» и вежливо меня обслужила!

Понятно, что она меня первый раз в жизни видит и ко мне лично у нее не может быть никаких претензий, что-то или кто-то расстроил или обидел ее раньше. Осознание этого помогает сохранить спокойствие и доброжелательно спросить: «У Вас что-то случилось? Вы чем-то расстроены?». Обычно этого хватает, человек приходит в себя и с ним уже можно нормально общаться.

Самое интересное то, что когда идешь с готовностью искренне спросить: «У Вас что-то случилось?» – не хамят!

А если даже кто-то и нахамит, я точно знаю, что ко мне это не имеет никакого отношения.

Поделитесь c друзьями
Давайте общаться!

No related posts.

Оставить комментарий

Get Adobe Flash player
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *