Об обиде на родителей

У вас есть дети? Может быть их еще нет, но будут. Родители у вас точно есть уже потому, что вы читаете этот текст.

А ваши дети на вас иногда обижаются? Считают, что вы специально портите им настроение, не пускаете их гулять поздно вечером, заставляете делать уроки? Наказываете? Ругаете?

А вы обижались на своих родителей за это же? Думали, что они нарочно делают так, чтобы вам было плохо – критикуют, воспитывают, стыдят, заставляют? Наверно думали, что со своими детьми вы так никогда не будете обращаться.

Может быть, вы до сих пор в обиде на них за то, что они делали или продолжают делать? Или не делали и не делают, хотя,  как вам кажется, могли бы.

А каким родителем вы себя считаете? Хорошим или не очень, в силу разных причин, но, если спросить  вас:

Причиняли ли вы когда-нибудь намеренно  вред своим детям?

Уверена, что ответите : "Нет".

Я знаю, что вы всегда действуете с самыми лучшими намерениями, так же как и я и другие родители.

Скажите, почему, в таком случае, вы считаете, что вы заботитесь  или будете заботиться о своих детях так хорошо, как только вы можете или сможете, но своим родителям в признании их самых лучших намерений отказываете?

Родители могут считаться хорошими или плохими, но в одном они одинаковы – они всегда действуют из самых лучших побуждений, теми способами, которые им доступны. Делают для своих детей все, что могут.

 

Поделитесь c друзьями
Давайте общаться!

No related posts.

7 комментариев к записи “Об обиде на родителей”

  • Ирина:

    Много лет назад в личной беседе моя подруга сказала, что хотела бы, чтобы ее будущий ребенок был ее клоном. На мое изумление она отвелила, что только в этом случае могла бы гарантировать, что этот ребенок минимально «пострадает» от ее воспитания, потому что она, как никто другой, знала бы чего не надо делать. Добавлю, что ей самой, откровенно говоря, с мамой очень повезло.

    Лично я за своими родителями признаю и право на ошибку, и право «продолжиться во мне», как в себе самих, и наилучшие намерения на любой случай жизни, и потребность сократить до нуля мои контакты с окружающими людьми исходя из их личной философии взаимоотношений.

    Единственное, чего я не признаю, так это права добиваться всего этого от меня любой ценой здесь и сейчас.

    • Светлана:

      Ирина, получается, что этой ошибки, которую они продолжают делать, Вы им пока простить не можете.

      • Ирина:

        Трудно сказать. Все это как бы отчасти верно. Да, я не забыла того, с каким трудом мне давался каждый самостоятельный шаг и осуществление каждого самостоятельного решения. Время показало, что сопротивление, которое я преодолевала, не имело никакого здравого смысла в реальной жизни, т.е. оно было абсолютно лишним. Но я прекрасно понимаю, что эта энергия сопротивления генерировалась не из желания навредить мне, но и не для того, чтобы принести мне пользу. Скорее, чтобы облегчить свое собственное существование, гармонизировать свое внутреннее состояние за счет устранения внешнего раздражителя (моего решения). Считаю ли я это родительской ошибкой? Да, считаю. Обижаюсь ли? Нет, я не чувствую обиды как таковой. Но и не могу считать это правильным. Я не считаю правильным формировать жизнь одного человека так, чтобы другому спокойнее жилось, применительно к теме, лепить ребенка под себя. И тем более добиваться этого средствами, не оправдывающими цель.
        В какой-то степени мы все утиные яйца в гнезде у курицы. И, вылупившись, мы все чапаем из родительского гнезда к местному пруду под истошные крики и хлопанье крыльев заботливой родительницы. Чем скорее курица поймет, что то, что она высидела, каким-то образом оказалось не цыпленком, а утенком, тем быстрее и увереннее поплывет молодая птица. Многие курицы, увы, не в состоянии этого понять никогда, и их дети вынуждены все жизнь жить с ощущением «гадкого цыпленка». У них действительно есть причины обижаться :-) Причем не за то, что им «портили настроение» или в чем-то мешали, а за то, что их в упор не видели, не понимали те, чьего понимания и поддержки они больше всего ожидали.

        • Светлана:

          Ирина,огромное спасибо за развернутый комментарий! Вы поднимаете так много важных вопросов, которые волнуют, я уверена, не только Вас и меня, что мне хочется сделать продолжение темы. Возьму несколько дней на обдумывание.Еще раз благодарю Вас за вдохновляющий отклик.

        • Светлана:

          Ирина, приглашаю Вас прочитать продолжение темы «И еще раз об обиде на родителей». Буду признательна за замечания и комментарии

  • Согласна, что большинство родителей в большинстве случаев :
    - стараются поступать наилучшим для ребёнка образом;
    - не причиняет ребёнку зла намеренно.

    Но не все. И не всегда.

    Довольно распространённые примеры :
    «Вот, пусть-пусть сейчас «это делает»! Набьёт себе шишку – вспомнит потом мать! А я предупреждала!» — по-моему, эту мать заботит сейчас в-главных (а иногда и в-единственных) остаться правой, а не то, каково оно её чаду.

    И ещё пример, когда родитель не даёт чего-то ребёнку не из лучших побуждений, а просто… от лени!)) Например, детёныш хочет рисовать или танцевать в (для простоты примера) бесплатной секции. Но! – туда его нужно два-три раза в неделю кому-то отводить. А родителю просто лень.

    Тема «детских» обид, по-моему, огромная и очень интересная. Всем)))

    • Светлана:

      Маргарита, мы точно можем знать только про себя. Трудно сказать кто и что думает. Нас ведь тоже могут упрекнуть и в лени и в желании быть правыми там, где мы просто устали или нам важно настоять на своих справедливых требованиях. Желание уличить родителей заставляет их защищаться, а признание их хороших намерений дает возможность помогать им осуществлять эти намерения более эффективно.Согласны? Спасибо Вам за искренний интерес к этой теме!

Оставить комментарий

Get Adobe Flash player
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *