Размышления о хамстве

Вряд ли есть в нашей повседневной жизни вещи, которые расстраивают и унижают нас больше, чем хамство.

Я всегда очень переживала из-за этого. Было до слез обидно, когда мне хамили, а я не могла дать достойный отпор. Очень хотелось сказать что-нибудь такое, чтобы раз и навсегда отбить у грубияна охоту к хамству. Понятно, что ничего у меня не выходило, подходящий ответ не приходил на ум, если и приходил, то спустя какое-то время, а после драки кулаками не машут...

Что делать? Читать далее »

И еще раз об обиде на родителей

Трудно сказать. Все это как бы отчасти верно. Да, я не забыла того, с каким трудом мне давался каждый самостоятельный шаг и осуществление каждого самостоятельного решения. Время показало, что сопротивление, которое я преодолевала, не имело никакого здравого смысла в реальной жизни, т.е. оно было абсолютно лишним. Но я прекрасно понимаю, что эта энергия сопротивления генерировалась не из желания навредить мне, но и не для того, чтобы принести мне пользу. Скорее, чтобы облегчить свое собственное существование, гармонизировать свое внутреннее состояние за счет устранения внешнего раздражителя (моего решения). Считаю ли я это родительской ошибкой? Да, считаю. Обижаюсь ли? Нет, я не чувствую обиды как таковой. Но и не могу считать это правильным. Я не считаю правильным формировать жизнь одного человека так, чтобы другому спокойнее жилось, применительно к теме, лепить ребенка под себя. И тем более добиваться этого средствами, не оправдывающими цель.
В какой-то степени мы все утиные яйца в гнезде у курицы. И, вылупившись, мы все чапаем из родительского гнезда к местному пруду под истошные крики и хлопанье крыльев заботливой родительницы. Чем скорее курица поймет, что то, что она высидела, каким-то образом оказалось не цыпленком, а утенком, тем быстрее и увереннее поплывет молодая птица. Многие курицы, увы, не в состоянии этого понять никогда, и их дети вынуждены все жизнь жить с ощущением «гадкого цыпленка». У них действительно есть причины обижаться Причем не за то, что им «портили настроение» или в чем-то мешали, а за то, что их в упор не видели, не понимали те, чьего понимания и поддержки они больше всего ожидали.

Ирина, Вы используете очень яркую метафору с курицей и утиными яйцами. Правда в ее рамках не очень понятно, а кто же высиживал этих куриц, и кого будут высиживать утята, когда подрастут?:-) Читать далее »

Об обиде на родителей. Продолжение

Вот такое обсуждение состоялось в "Моем мире".  Спасибо моим друзьям за разрешение обнародовать его здесь.

Александр Гапонов: Очень ёмкая тема . И вопрос на вопросе ... Анкетирование ?
Тут книгу написать можно ... Но нет времени ! ; )
Светлана Зарипова ответ для Александр Гапонов: Елки-палки, так ты прочитал или нет?! Саш, не умничай, скажи:  нормально, нет? Или зря написала?
Александр Гапонов ответ для Светлана Зарипова: Прочитал , конечно ... Иначе и не ответил бы ; )) Свет , тут и вправду часа 3- 4 по клаве стучать надо , чтобы ответить на такой вопрос. Коротко : конечно злюсь ! конечно своих детей " лечим " , отталкиваясь от правильных догм ... Читать далее »

Об обиде на родителей

У вас есть дети? Может быть их еще нет, но будут. Родители у вас точно есть уже потому, что вы читаете этот текст.

А ваши дети на вас иногда обижаются? Считают, что вы специально портите им настроение, не пускаете их гулять поздно вечером, заставляете делать уроки? Наказываете? Ругаете? Читать далее »

О необратимости жизни или точки невозврата

Эта тема уже несколько раз за последние месяцы возникает в кругу моего общения. Одни люди убеждены, что есть необратимые шаги или точки невозврата – это шаги после которых уже ничего исправить нельзя. Другие считают, что все поправимо, кроме смерти. И те и другие могут приводить бесконечное количество историй из жизни подтверждающих их точки зрения. Таким образом на уровне содержания этот спор разрешить нельзя. Читать далее »

Get Adobe Flash player
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *